Politique de confidentialité

PREAMBULE
Particulièrement attaché aux principes de protection des données personnelles, Exagroupe s'engage vis-à-vis des utilisateurs de son Site à respecter les principes de la règlementation européenne. 
La présente politique de protection des données a pour objet d'informer les utilisateurs des engagements et mesures pris par la société Exagroupe afin de veiller à la protection de leurs données.
La présente politique est susceptible d'évoluer en fonction du contexte légal et règlementaire, ainsi que des prises de position de l'autorité de contrôle en matière de protection des données (la Commission Informatique et Libertés). 
Les termes "vous", "votre" et "vos" se rapporteront à l'utilisateur qui navigue sur le site www.exagroupe.com
Les termes « Exagroupe », « nous », « notre » et « nos » se réfèrent à EXA GROUPE, société à responsabilité limitée d'Expertise Comptable (Conseil Régional de Rouen) et de Commissariat aux Comptes (Compagnie Régionale de Rouen) au capital de 2 600 000 euros, ayant son siège social à l'adresse suivante : 32 rue Pierre Brossolette, 76600 Le Havre et immatriculée au numéro suivant : RCS Le Havre 509 782 637.

 

IDENTITE DU RESPONSABLE DE TRAITEMENT 
Les traitements de données à caractère personnel mis en œuvre dans le cadre du site www.exagroupe.com sont intégrés dans la liste des traitements de la société Exagroupe. 
Le responsable de traitement est Exagroupe.

 

DONNEES COLLECTEES ET FINALITES
Les données personnelles de l'utilisateur qui sont collectées directement (par exemple lors de l’inscription à la newsletter, lors de la demande de contact ou lors du dépôt de CV via le formulaire approprié) ou indirectement (les données de connexions) répondent à des finalités explicites, légitimes et déterminées. 
Elles sont utilisées par Exagroupe : 
- soit à des fins statistiques ;
- soit pour enrichir le contenu éditorial et l'adapter aux besoins des utilisateurs ;
- soit pour répondre aux sollicitations et aux demandes d'informations sur les services offerts par Exagroupe. A cet effet, il peut être nécessaire qu’Exagroupe communique avec l'utilisateur par courrier électronique ;
- soit pour la gestion des inscriptions aux événements organisés par Exagroupe ou de l'abonnement des utilisateurs aux newsletters ;
- soit pour le recrutement. Si l'utilisateur communique un CV ou une candidature en ligne, Exagroupe utilisera ces données personnelles pour des utilisations relatives au recrutement, ce qui peut impliquer qu’Exagroupe contactera l'utilisateur par courrier électronique, par téléphone ou par courrier postal. Sauf demande contraire de votre part, Exagroupe pourra conserver pendant un certain temps ces données personnelles dans ses dossiers pour éventuellement contacter l'utilisateur dans le futur pour d'autres opportunités d'emploi chez Exagroupe. 
Ces finalités ont été intégrées dans le registre des activités de traitement d’Exagroupe. 
La communication de données personnelles dans ce cadre est volontaire. Si l'utilisateur ne fournit pas ces données personnelles, il ne pourra pas bénéficier des services correspondants proposés par le site internet d’Exagroupe, tels la communication ou le recrutement.
Lorsque l'utilisateur fournit des données personnelles sur le site internet d’Exagroupe, il garantit avoir reçu les autorisations et consentements nécessaires des personnes concernées par ces données personnelles si elles concernent d'autres personnes que lui et, le cas échéant, pour les utilisations décrites dans les présentes conditions générales d'utilisation.
En règle générale, Exagroupe ne collecte pas de données personnelles sensibles par le biais de son site internet. En fournissant volontairement à Exagroupe des données personnelles sensibles sans qu'elles lui soient demandées (par exemple en soumettant un CV ou une candidature en ligne), l'utilisateur consent expressément à ce que ses données personnelles soient utilisées comme décrit dans les présentes conditions générales d'utilisation.



INFORMATIONS DES UTILISATEURS
Conformément au Règlement européen sur la Protection des Données Personnelles n°2016/679 (ci-après le RGPD), Exagroupe informe les utilisateurs de son Site sur les traitements de données à caractère personnel qu'il met en œuvre. Ainsi, Exagroupe informe :

> De l'identité du responsable du traitement et du délégué à la protection des données : 
Responsable de traitement : EXA GROUPE, société à responsabilité limitée d'Expertise Comptable (Conseil Régional de Rouen) et de Commissariat aux Comptes (Compagnie Régionale de Rouen) au capital de 2 600 000 euros, ayant son siège social à l'adresse suivante : 32 rue Pierre Brossolette, 76600 Le Havre et immatriculée au numéro suivant : RCS Le Havre 509 782 637.
Représentant du responsable de traitement : Jean-Paul LAUZET en qualité de Gérant de la société Exagroupe.

> De la finalité poursuivie par le traitement auquel les données sont destinées : 
- à des fins statistiques ;
- pour enrichir le contenu éditorial et l'adapter aux besoins des utilisateurs ;
- pour répondre aux sollicitations et aux demandes d'informations sur les services offerts par Exagroupe ;
- pour la gestion des inscriptions aux événements organisés par Exagroupe ou de l'abonnement des utilisateurs aux newsletters ;
- pour la candidature à une offre d’emploi proposée par Exagroupe.

> Du caractère obligatoire ou facultatif des réponses : les champs obligatoires comportent une mention.

> Des destinataires des données : 
- Les services concernés de la société Exagroupe ;
- Les prestataires techniques qui interviennent dans le processus de diffusion du Site ainsi que des newsletters.

> Des droits d'accès, de rectification et modification, de limitation, de suppression des données des utilisateurs, de leurs droits d'opposition pour des motifs légitimes, de leurs droits d'opposition à ce que les données soient utilisées à des fins de prospection commerciale et de leur droit de définir des directives relatives au sort de leurs données à caractère personnel après leur décès.

> De la durée de conservation des données traitées : 
- données relatives aux clients : conservées pendant la durée des relations contractuelles, augmentée de trois (3) ans ;
- données relatives aux prospects sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter du dernier contact entrant avec Exagroupe ;
- données relatives aux candidats aux offres d’emplois sont conservées pour une durée maximale de deux (2) ans.

 

DROITS DES UTILISATEURS
L'utilisateur dispose d'un droit d'accès, de rectification et modification, de limitation et de suppression. 
Il dispose également d'un droit d'opposition au traitement de ses données personnelles pour des motifs légitimes, ainsi que d'un droit d'opposition à ce que ses données soient utilisées à des fins de prospection commerciale. 
Il dispose enfin du droit de définir des directives générales et particulières définissant la manière dont il entend que soient exercés, après son décès, ces droits.
L'utilisateur dispose, en tout état de cause, du droit d'introduire une réclamation auprès de la CNIL. 
Pour exercer ses droits, l'utilisateur doit adresser un courrier à la société Exagroupe, accompagné de la photocopie d'un titre d'identité comportant sa signature, à l'adresse postale suivante : Exagroupe, 32 rue Pierre Brossolette, 76600 LE HAVRE ou à l'adresse de courrier électronique privacy@exagroupe.com.


DESTINATAIRES DES DONNEES
Les destinataires de vos données à caractère personnel sont les services concernés de la société Exagroupe.
Ces données personnelles ne sont pas communiquées à des tiers hormis les prestataires techniques externes qui interviennent dans le processus de diffusion du Site, des newsletters ainsi que dans le processus de recrutement. Exagroupe a pour règle de demander à ces prestataires externes de traiter les données personnelles conformément aux engagements d’Exagroupe en matière de confidentialité et de sécurité.

 

CONSERVATION DES DONNEES
Exagroupe ne conserve les données à caractère personnel de ses utilisateurs que pendant le temps nécessaire aux opérations pour lesquelles elles ont été collectées et dans le respect de la règlementation en vigueur. Ainsi, les données relatives aux clients sont conservées pendant la durée des relations contractuelles, augmentée de trois (3) ans à des fins d'animation et de prospection, sans préjudice des obligations de conservation ou des délais de prescription. 
Les données relatives aux prospects sont conservées pendant une durée de trois (3) ans à compter du dernier contact entrant avec le cabinet.


SECURITE
Exagroupe assure la sécurité de vos données à caractère personnel en mettant en place une protection des données renforcée par l'utilisation de moyens de sécurisation physiques et logiques.
Exagroupe a mis en place une politique de protection des données personnelles contre leur perte, usage abusif, modification ou destruction. Tout membre d’Exagroupe qui accède à ces informations est informé de leur caractère confidentiel. En outre, Exagroupe veille à ce que ses prestataires techniques susceptibles d'avoir connaissance des données personnelles, respectent la même confidentialité.
Toutefois, il est important que l'utilisateur sache qu'étant donné que le réseau internet est ouvert à tous et non sécurisé, Exagroupe ne peut être tenu pour responsable de la sécurité des transmissions des données personnelles par internet.


COOKIES


Définition
Les cookies sont des données stockées dans l'équipement terminal d'un internaute et utilisées par le site pour envoyer des informations au navigateur de l'internaute, et permettant à ce navigateur de renvoyer des informations au site d'origine (par exemple un identifiant de session, le choix d'une langue ou une date).
Les cookies permettent de conserver, pendant la durée de validité du cookie concerné, des informations d'état lorsqu'un navigateur accède aux différentes pages d'un site web ou lorsque ce navigateur retourne ultérieurement sur ce site web.

Seul l'émetteur d'un cookie peut lire ou modifier les informations qui y sont contenues.
Il existe différents types de cookies :
> des cookies de session qui disparaissent dès que vous quittez le site ;
> des cookies permanents qui demeurent sur votre terminal jusqu'à expiration de leur durée de vie ou jusqu'à ce que vous les supprimiez à l'aide des fonctionnalités de votre navigateur.
Vous êtes informé que, lors de vos visites sur le site, des cookies peuvent être installés sur votre équipement terminal.

Finalités des cookies utilisés
Les cookies utilisés par Exagroupe sont utilisés dans le but d'analyser la fréquentation et l'utilisation qui est faite du site.

Quels cookies utilisons-nous ?
Les cookies utilisés sur le site sont les cookies de tiers limitativement choisis par Exagroupe dans le but de réaliser des objectifs déterminés.
Exagroupe utilise les services de la société américaine Google Inc.
Les données collectées grâce aux cookies sont transmises et stockées par Google Inc.. Google Inc. est adhérente du Privacy Shield (EU-U.S. Privacy Shield draft adequacy decision du 12 juin 2016) et assure donc un niveau de protection adéquat des données personnelles. 
Le service Google Analytics permet de comptabiliser les visiteurs et d'identifier la manière dont ils utilisent le site. Ces cookies sont déposés et lus sur l'équipement terminal de l'utilisateur et dès que celui-ci accède à un site web utilisant le service « Google Analytics ». Les données générées par ces cookies concernent :
> votre utilisation du site ;
> votre adresse IP afin de déterminer la ville de connexion. Cette donnée est immédiatement anonymisée après localisation et n'est pas communiquée à la société Exagroupe.
Vous pouvez obtenir plus d'informations sur le service Google Analytics en vous rendant à la page http://www.google.com/analytics/learn/privacy.html.

 

Consentement
Lorsque vous naviguez sur notre site web, le dépôt et la lecture de cookies permettent d'analyser votre navigation et de mesurer l'audience du site internet Exagroupe. Vous avez également la possibilité de gérer les cookies utilisés sur le site en paramétrant votre navigateur, comme détaillé ci-après.

 

Gestion des cookies
Vous disposez de plusieurs options pour supprimer les cookies.
En effet, si la plupart des navigateurs sont paramétrés par défaut et acceptent l'installation de cookies, vous avez la possibilité, si vous le souhaitez, de choisir d'accepter tous les cookies, ou de les rejeter systématiquement ou encore de choisir ceux que vous acceptez selon l'émetteur. 
Vous pouvez également paramétrer votre navigateur pour accepter ou refuser au cas par cas les cookies préalablement à leur installation. Vous pouvez également régulièrement supprimer les cookies de votre terminal via votre navigateur. 
N'oubliez pas de paramétrer l'ensemble des navigateurs de vos différents terminaux (tablettes, smartphones, ordinateurs).
Pour la gestion des cookies et de vos choix, la configuration de chaque navigateur est différente. Elle est décrite dans le menu d'aide de votre navigateur, qui vous permettra de savoir de quelle manière modifier vos souhaits en matière de cookies. A titre d'exemple :
> pour Internet Explorer (TM) : http://windows.microsoft.com/fr-FR/windows-vista/Block-or-allow-cookies
> pour Safari (TM) : https://support.apple.com/kb/PH21411?viewlocale=fr_FR&locale=fr_FR
> pour Chrome (TM): http://support.google.com/chrome/bin/answer.py?hl=fr&hlrm=en&answer=95647
> pour Firefox (TM) : https://support.mozilla.org/fr/kb/activer-desactiver-cookies-preferences
> pour Opera (TM) : https://help.opera.com/en/latest/web-preferences
Toutefois, nous vous informons qu'en paramétrant votre navigateur pour refuser les cookies, certaines fonctionnalités, pages, espaces du site pourraient ne plus être accessibles, ce dont nous ne saurions être responsables.
Nous attirons également votre attention sur le fait que, lorsque vous vous opposez à l'installation ou à l'utilisation d'un cookie, un cookie de refus est installé sur votre équipement terminal. 
Si vous supprimez ce cookie de refus, il ne sera plus possible de vous identifier comme ayant refusé l'utilisation de cookies.
De même, lorsque vous consentez à l'installation de cookies, un cookie de consentement est installé. Les cookies de consentement ou de refus doivent rester sur votre équipement terminal.


CONTACT
Pour toute demande d'information concernant la politique de protection des données personnelles, l'utilisateur peut adresser un courrier à la société Exagroupe, à l'adresse postale suivante : Exagroupe, 32 rue Pierre Brossolette, 76600 LE HAVRE ou à l'adresse de courrier électronique privacy@exagroupe.com.


Dans la stricte limite de ce qui est exposé ci-dessus, l'utilisateur autorise Exagroupe à conserver et à traiter les données personnelles communiquées lors de l'accès et de la visite sur le Site.

NOTIFICATION DE MODIFICATIONS DE LA PRESENTE CHARTE
Pour vérifier les mises à jour de ces conditions, il convient de consulter régulièrement cette page.

Date de dernière mise à jour : 11/07/2018